09/09/20
Через сколько лет после войны в СССР восстановилась численность населения

Ни одна война за всю историю человечества не проходила без последствий. Наиболее частым из них является сокращение численности населения. Для того, чтобы вернуть былые показатели, порой требуются десятилетия. Однако количество жителей СССР достигло прежних значений относительно быстро.

Показатели до и после войны

Последняя всесоюзная перепись населения состоялась в СССР незадолго до начала Второй мировой войны, а именно 17 января 1939 года. Об этом факте упоминает в своей книге «Русская нация в ХХ веке. Русское, советское, российское в этнополитической истории России», А.И. Вдовин. По словам автора, поначалу специалисты насчитали 167,6 миллионов человек. Однако позже данные были уточнены, и цифра увеличилась до 170,6 миллионов. К моменту нападения на Советский Союз гитлеровской Германии, то есть к июню 1941 года население страны возросло до 196,7 миллионов человек. Это произошло в том числе за счет присоединения в 1939-1940 годах других территорий.

Однако в период Великой Отечественной войны страна потеряла миллионы своих граждан. Историки и другие ученые называют разное количество погибших в военные годы. Но большинство сходится на том, что с 1941 по 1945 годы СССР лишился около 27 миллионов своих граждан. Аналогичного мнения придерживается и автор книги «Страна Советов и Третий рейх. Победителем бывает только один: неизвестные страницы победы и краха супердержав», М. В. Корнева. А. И. Вдовин же приводит более точную цифру – 26,6 миллионов. Таким образом население Советского Союза сократилось с 196,7 миллионов до чуть более 170 миллионов человек.

Демографическая ситуация в стране

Восстановить былую численность населения возможно было за счет появления на свет новых советских граждан. Однако демографическая ситуация в СССР оставляла желать лучшего. Конечно, по сравнению с периодом Великой Отечественной войны рождаемость повысилась. Как утверждает Андрей Дзенискевич, автор издания «На грани жизни и смерти: работа медиков-исследователей в осажденном Ленинграде», в 1946 году рост рождаемости отмечался почти повсеместно. Так, по городским поселениям рождаемость в первый послевоенный год по сравнению с 1945 годом выросла на 59,1 %. Однако до прежней численности было еще далеко.

Данное обстоятельство объяснялось не только тем, что многие жители СССР не вернулись домой, но и резким изменением соотношения между мужским и женским населением страны. Ведь на фронте погибло гораздо больше мужчин, чем женщин. После войны, как пишет Валерий Шамбаров в своей книге «Русский победный марш по Европе», женщин в стране насчитывалось около 56 %. Многие из них потеряли своих мужей и больше замуж не вышли. Если верить демографу Андрею Волкову, вдовы в 10 раз реже вступают в повторный брак. Кроме того, во второй половине 1940-х годов необходимо было восстанавливать разрушенное народное хозяйство, и женщинам пришлось выйти на работу.

Восстановление довоенной численности населения

Именно в связи с перечисленными выше обстоятельствами заметного прироста населения в послевоенные годы достичь не удалось. Например, по словам исследователя Николая Савченко, в 1946 году на свет появлялось лишь 17,2 ребенка на тысячу жителей Советского Союза. Понятно, что в такой ситуации восстановить прежнюю численность было непросто. И это несмотря на то, что смертность в это время снизилась почти вдвое по сравнению с периодом до 1941 года. Так, по данным Сергея Ярова, автора издания «Россия в 1917-2000 гг.», в 1940 году смертность составляла 18,0 на тысячу человек, а в 1950 году – уже 9,7 на ту же тысячу жителей. Намного сократилась и детская смертность: в 1940 году умирало 181,5 младенцев на тысячу, а в 1950 году – лишь 80,7.

Между тем после периода низкой рождаемости в военные и послевоенные годы, она стала устойчивой, составляя с 1950 по 1955 год в среднем за год 26 рождений на каждую тысячу советских граждан. По утверждению автора энциклопедического справочника «Россия», А. П. Горкина, и ряда других исследователей, понадобилось 10 лет для того, чтобы восстановить довоенную численность населения. Это произошло в 1955 году. Впрочем, так как после войны переписи населения не было, то эта оценка не может претендовать на большую точность. Тем не менее еще до второй половины 1960-х годов рост населения оставался достаточно высоким.