кадр из фильма
Чем сегодня опасен Чернобыль

За 34 года, прошедших с момента аварии на Чернобыльской АЭС, зона отчуждения вокруг реактора всё ещё остаётся непригодной для проживания. Хотя в последние годы радиоактивность снизилась, и в Припять даже стали ездить экскурсии, ситуация резко изменилась весной 2020 года. Разгоревшийся в зоне отчуждения пожар неумолимо подбирается к АЭС, а многие жители Киева, опасаясь «радиоактивного» дыма, стали покидать столицу Украины.

Наследие катастрофы

На прилегающей к Чернобыльской АЭС территории сосредоточено несколько объектов, представляющих потенциальную радиационную опасность. В первую очередь это хранилища отработанного ядерного топлива – ХОЯТ-1 и ХОЯТ-2. Первое из них было введено в эксплуатацию в 1986 году. Строительство второго хранилища американская компания Holtec International закончила в начале текущего года.

Ещё один источник заражения – деревья, росшие в непосредственной близости от станции. Погибшие от воздействия радиации сосны ликвидаторы решили не вывозить – их захоронили в особых траншеях. Но другой участок хвойного леса, расположенный на расстоянии 1-2 километров от АЭС – так называемый «Рыжий лес» – рубить не стали. Деревья, поглотившие радиоактивную пыль, до сих пор являются зримым напоминанием об опасности ядерной энергии. Радиация «высушила» стволы и подавила активность микроорганизмов, защитив древесину от гниения на долгие годы.

Порыжевшие деревья, в которых сохраняется высокая концентрация цезия-137 и других элементов с длительным периодом полураспада, растут на площади 200 квадратных километров. В Рыжий лес опасаются заходить даже сталкеры – нелегально проникающие в Зону любители острых ощущений.

Пожар 2020 года

Весной 2020 года в Киевской области Украины установилась тёплая и ветреная погода. 4 апреля в Котовском лесничестве на границе зоны отчуждения загорелась сухая трава. Предположительно, это случилось из-за поджога. Полиция даже задержала одного из возможных виновников возгорания – жителя села Раговка, который забавлялся тем, что жёг мусор. По другой версии, пожар мог начаться из-за искры после замыкания линии электропередач. Ветер «погнал» пламя вглубь Зоны, ближе к саркофагу, накрывающему остатки 4-го энергоблока.

Поначалу и.о. главы Госэкоинспекции Украины Егор Фирсов утверждал, что в очаге возгорания уровень радиации превысил допустимую норму в 16 раз. Однако затем власти поспешили успокоить население – радиационный фон якобы пришёл в норму.

Уже 8 апреля огонь пересёк границу 10 километровой зоны безопасности. Это подтверждают и сталкеры, которые по интернету передают фотографии пожара, снятые с крыш многоэтажных домов в Припяти. Уже сгорело несколько покинутых жителями деревень.

11 апреля украинские СМИ сообщили, что запах гари дошёл до Киева. По свидетельствам местных жителей, в отдельных районах невозможно не только выйти на улицу, но и открыть окно. Из-за «чернобыльского» смога Киев на текущий момент признан самым «грязным» городом в мире.

Угроза «второго Чернобыля»

Власти и общественники уверяют, что причин для беспокойства нет. Об этом говорит, например, научный сотрудник Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника Сергей Обризан. По его словам, поднимающиеся в результате пожара клубы дыма с высоким уровнем радиации в дальнейшем «разбавляются» массами чистого воздуха. По официальным данным, уровень радиации в Киеве составляет 0.011 мр/час – это в пределах нормы.

Однако киевляне хорошо помнят, что в 1986 году, когда город подвергся мощному облучению, власти, не предупреждая людей об опасности, провели Первомайскую демонстрацию. Поэтому многие не доверяют официальным данным и спешат уехать из Киева (хотя в настоящее время ’это затруднительно из-за карантина).

Текущее ЧП стало одним из самых серьезных происшествий за всё время существования зоны отчуждения. В ликвидации пожара задействовано несколько сотен человек, техника и авиация. Примечательно, что, как и первые ликвидаторы аварии в 1986 году, пожарные работают без защитных костюмов. Победить огонь пока не удаётся. Как сообщила 12 апреля представитель пресс-службы НАЭК «Энергоатом» Наталья Дегтяренко, пожар уже перекинулся через Припять и подбирается к самой станции. Она также упрекнула полицию Украины в сокрытии информации о поджогах. В то же время, по официальным данным Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, на левом берегу Припяти огня сейчас нет.

Так или иначе, сохраняется угроза возгорания и самой АЭС, и ядерных хранилищ. На Украине опасаются, что очередной радиоактивный выброс может оказать влияние в том числе и на коронавирус, ускорив его мутацию.