14/09/20
Чем опасен взрыв ядерной бомбы кроме радиации

Угроза глобальной ядерной войны витает в мире уже десятки лет. Существует множество международных соглашений о неиспользовании подобного оружия и уничтожении уже имеющихся бомб, но тем не менее, они до сих пор располагаются на военных базах некоторых стран. Чем опасен ядерный взрыв, многие люди даже не представляют.

Ударная волна

Ядерный взрыв имеет несколько поражающих факторов. Первым является ударная волна. Эксперты Центра военно-политической журналистики отмечают, что у ядерной бомбы она распространяется на значительные расстояния. Ее движение превышает скорость звука в данной среде, что приводит к значительным  разрушениям. Происходит сильное сжатие воздуха, которое очень быстро распространяется во все стороны от центра взрыва.

Волна разламывает все на своем пути, разметая в разные стороны обломки зданий, осколки стекла, куски деревьев и части техники. Люди могут быть поражены множественными осколками и обломками. А поскольку в момент взрыва в его центре образуется вакуум, после прекращения действия ударной волны все то, что летело от него в разные стороны, начнет возвращаться обратно с такой же скоростью. Область поражения зависит от мощности заряда и места, где была взорвана бомба. Самым опасным считается взрыв в воздухе, а самым щадящим – подземный.

Световое излучение

В момент взрыва ядерной бомбы формируется тепловое излучение, представляющее собой направленную энергию в виде лучей видимого спектра, ультрафиолета и инфракрасных волн. В книге «Ядерное оружие после "холодной войны"», авторов А. Г. Арбатова и В. З. Дворкина, говорится, что, в зависимости от мощности боезаряда, действие светового излучения колеблется от долей секунды до нескольких его десятков. Но даже за это незначительное время у любого живого существа, оказавшегося в радиусе поражения, моментально возникает обугливание и оплавление всех тканей. Даже если человек находится от эпицентра взрыва настолько далеко, что не пострадает от последующей ударной волны, ослепление и ожоги кожи разной степени тяжести ему все равно гарантированы.

Радиация

Вместе со световым излучением возникает проникающая радиация. Это — потоки гамма-лучевых компонентов, способных ионизировать любое вещество, в том числе живую плоть. Попадая в клетки тканей человеческого тела, они негативно действуют на атомы, из которых те состоят. Это приводит к быстрой гибели и дальнейшей нежизнеспособности целых органов и систем, что влечет за собой мучительную смерть. Но даже если человек находится на достаточно удаленном расстоянии от эпицентра взрыва и проникающей радиации, он все равно окажется в месте, где распространится ядерное загрязнение.

В книге К. Зигбана, «Альфа, бета и гамма-спектроскопия. Методы ядерной спектрометрии», говорится, что в некоторых боезарядах может использоваться наведенная радиоактивность. То есть, после удара ядерной бомбы в грунте специально образуются вещества, способные излучать радиацию. Но главную опасность для людей и животных, оказавшихся весьма далеко от эпицентра такого взрыва, является возникновение радиоактивных облаков, которые на значительное расстояние разносит ветер. В результате радиоактивные частицы затем выпадают с осадками, загрязняют землю, озера и реки. Ну, а далее вместе с дыханием и использованием растительных культур и воды, радиация проникает в живой организм и вызывает лучевую болезнь различной степени тяжести.

Электромагнитный импульс

При ядерном взрыве в результате вспышки светового излучения и ионизированной радиации в воздухе возникает сильнейшее переменное электромагнитное поле, называемое электромагнитным импульсом. И хотя считается, что такое явление не оказывает влияния на человека, в докладе Комитета по обороне и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО под названием «Новая эра ядерного сдерживания?» указывается, что у людей, даже находящихся далеко от эпицентра ядерного взрыва, из-за действия электромагнитного поля могут наблюдаться нарушения сенсомоторики, неадекватное поведение, галлюцинации и даже потеря трудоспособности.

Но самое страшное для людей, находящихся настолько далеко от удара ядерной бомбы, что их почти не затронет радиация, это именно итоговое действие электромагнитного импульса. Оно не просто повреждает электронную аппаратуру, электроприборы и линии электропередач, импульс уничтожает электронные системы зажигания двигателей внутреннего сгорания и навсегда прекращает их работу. При высотном ядерном взрыве гамма-кванты взаимодействуют с атмосферой и в зависимости от мощности боезаряда способны пройти сотни и даже тысячи километров.

То есть, теоретически, после обмена парой ядерных ударов, люди, спасшиеся в отдаленном уголке планеты, будут лишены электричества и у них перестанут функционировать электронные приборы и транспортные средства. Даже новая техника, хранящаяся на складах, еще не подключенные станки и не собранные машины тоже станут непригодными к использованию. Выжившие люди технологически окажутся отброшенными в Средневековье, будут вынуждены обитать в помещениях при свечах, ручным способом возделывать землю и шить себе одежду из шкур животных. Культурный и технический прогресс будет остановлен, вероятнее всего, навсегда.