10/01/20
Чем грозят человечеству супервспышки на Солнце

Аналитики европейского Saxo Bank прогнозируют солнечные бури в 2019 году. Казалось бы, какое дело финансистам до природных явлений? В данном случае – прямое. Солнечная буря большой мощности может нанести экономике и человечеству в целом немалый ущерб. И прогнозы Saxo Bank известны тем, что сбываются, сколь бы маловероятные вещи в них ни предсказывались.

Уязвимая электроника

К настоящему времени гигантская солнечная буря фиксировалась последний раз в 1859 году. Событие ещё называют «Солнечным суперштормом». Солнечная плазма, достигнув Земли, вызвала негативные явления в её магнитосфере. В результате отказал телеграф. Северные сияния фиксировались по всей планете. Скорость движения солнечной плазмы была такова, что вместо трёх – четырёх суток она достигла Земли за 18 часов.

В наши дни в марте 2018 года был сильный геомагнитный шторм, а в сентябре 2017 года зафиксирована сильнейшая за последние 14 лет солнечная буря. В обоих эпизодах нарушалась радиосвязь, были перебои в работе Интернета, вышло из строя некоторое количество спутников.

Кроме техники было плохо и человеку. Врачи отмечают, что солнечные бури опасны гипертоникам и гипотоникам, тем, у кого больное сердце. Примерно 70% инфарктов, гипертонических кризов и инсультов фиксируются в период солнечных бурь. Природное явление сопровождается головной болью, мигренями, бессонницей, перепадами давления, падает жизненный тонус.

Спрогнозировать точное время начала и завершения солнечной бури современная наука не в состоянии – она может лишь фиксировать происходящее. Тем не менее, накоплено достаточно данных, чтобы можно было предсказать годы наибольшей солнечной активности.

Солнечный апокалипсис

Продвинувшись по пути прогресса, человечество стало более уязвимым за счёт зависимости от электричества и электроники. Учёные отмечают, что нам везёт, так как солнечные вспышки не достигают максимума.

Американские астрономы Абрахам Лоэб и Манасви Лингам из Гарварда просчитали последствия мощной супервспышки на Солнце. По самому оптимистичному прогнозу животные и люди уцелеют, но цивилизация будет отброшена на сотни лет назад. Нас ждёт глобальный блэкаут, когда по всей планете отключится электричество, исчезнут радиосвязь и Интернет, пострадают компьютеры и электронные базы данных. Под угрозой окажутся системы управления АЭС. Орбитальные группировки спутников, в том числе обеспечивающие GSM и ГЛОНАСС, выйдут из строя, что приведёт к авиа и морским катастрофам.

Самый радикальный сценарий предусматривает нарушение озонового слоя, что приведёт к постепенному умиранию всего живого под воздействием космической радиации.

Возвращаясь к «Солнечному супершторму, учёные отмечают, что его мощность не достигла и самого низкого значения при супервспышке на Солнце.

Dst-индекс геомагнитной активности (англ. Disturbance Storm Time Index) во время бури 1859 года достиг −1760 нТл (нано-Тесла — единица измерения индукции магнитного поля). Такая мощность бывает у солнечных бурь раз в 500 лет.

Тем не менее, самая сильная буря с начала космической эры (с 1957 года) произошла 13 марта 1989 года, с Dst-индексом геомагнитной активности достигал −640 . Серьёзные солнечные бури зафиксированы в 1921 и 1960 годах, тогда пострадала радиосвязь.