08/01/20
Бросок на Приштину российских десантников: как могла начаться Третья мировая

12 июня 1999 года мир оказался на грани Третьей мировой войны, потенциальными участниками которой могли стать Российская Федерация и страны блока НАТО. Конфликт не случился благодаря британскому генералу Майклу Джексону, отказавшемуся выполнять приказ американского генерала Уэсли Кларка.

Десантники в аэропорте «Слатина»

В 7 утра 12 июня 1999 года 200 русских десантников на 15 БТРах и 35 автомашинах заняли единственный на территории Косово аэропорт Приштины, «Слатина». Рискованная операция проводилась без договоренности с другими участниками конфликта и позволила русскому командованию на несколько часов опередить войска НАТО, так же двигавшиеся к аэропорту. Заняв «Слатину», российское руководство перехватило инициативу и заявило о своих геополитических интересах в Балканском регионе.

Для НАТО маневр русских войск оказался полной неожиданностью. Однако уже через 4 часа после взятия аэропорта под российский контроль возле него появились английские танки и армейские джипы. В небе крутились британские вертолеты, которым приземлиться на аэродроме не дали русские БТР в момент попытки посадки, мчавшиеся им навстречу.

Английский генерал Майкл Джексон

Первыми в контакт с русскими вступили норвежские спецназовцы, которые доложили о ситуации командующему группировкой сил НАТО британскому генералу Майклу Джексону. По воспоминаниям десантников, по прибытии к аэропорту  Джексон вышел вперед английских танков и стал жестами приказывать машинам двигаться в сторону их блокпоста. Русские солдаты навели в сторону машин гранатометы, а старший лейтенант Николай Ярцев предупредил генерала, что при продолжении провокации его люди откроют огонь. Военачальник понял, что ситуация сложная и прекратил провокацию.

Вечером 12 июня Майкл Джексон отправился в Приштину, где встретился с журналистами. После пресс-конференции, он выехал к командующему русских десантников, генерал-лейтенанту Виктору Заварзину. В своей книге воспоминаний «Солдаты» Джексон написал, что встреча прошла в одном из терминалов аэропорта. С Заварзиным они выпили бутылку виски, после чего наступило «потепление» в отношениях.

Я не собираюсь начинать для вас войну

Утром 13 июня в штаб-квартиру балканской группировки прибыл командующий объединенными силами НАТО в Европе, генерал армии США Уэсли Кларк. На совещании американцу доложили, что русские находятся в изоляции и в таких условиях не могут получить помощь по воздуху. Поэтому разумней всего дождаться дипломатического решения конфликта, которое уже началось. Кларк отказался от предложенного плана и приказал заблокировать не только здание аэропорта, но и взлетно-посадочную полосу, при этом утверждая, что его поддерживает Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана.

С новым планом не согласился Джексон, который в горячке спора заявил американскому коллеге: «Я не собираюсь начинать Третью мировую войну для вас». Согласно плану русского военного командования, при огневом контакте десантников с противником планировалось подписать союз с руководством Югославии и начать военные действия с НАТО по всему Косово, что привело бы к полномасштабной мировой войне.

Слова генерала подтвердил и известный британский певец Джеймс Блант, который служил в армии и участвовал в событиях вокруг аэропорта Слатина. В одном из интервью он вспоминал: «Прямым приказом генерала Уэсли Кларка было подавить их. Кларк использовал необычные для нас выражения, например, уничтожить». В результате Джексон согласился только окружить аэродром, не выдвигаясь в сторону взлетно-посадочной полосы.

Приказ Уэсли Кларка не выполнили, но США стала давить на Болгарию, Венгрию, Румынию, которые отказали России в использовании своего воздушного пространства для переброски подкрепления в Косово. Русские войска пришлось перевозить по морю в Грецию, после чего колонны десантников через Македонию совершили марш-бросок к Приштине. С середины октября 1999 года аэропорт «Слатина» снова стал принимать и отправлять пассажирские рейсы.