21/09/20
«Бросить в канаву!»: что сделали с водителем грузовика, который обогнал автомобиль Жукова

Многие военачальники характеризовали Георгия Жукова как человека жестокого, грубого и самолюбивого. Несмотря на то, что почти все отмечали и положительные качества маршала, тот регулярно демонстрировал именно отрицательные черты.

Противоречивые характеристики

Георгий Константинович Жуков до сих пор считается одной из самых неоднозначных фигур в отечественной истории. Даже современники отзывались о полководце по-разному. Ярким примером тому является противоречивая аттестация на Жукова, данная еще в 1930 году Константином Рокоссовским. Если верить Сергею Жевалову, автору издания «Маршал Победы Жуков», Рокоссовский охарактеризовал тогда еще командира 2-й кавалерийской бригады 7-й Самарской кавдивизии как человека сильной воли, инициативного и дисциплинированного. Однако тот же Рокоссовский отмечал сухость, упрямство, а также болезненное самолюбие Жукова.

Сильную волю Георгия Жукова подметил в свое время и Семен Буденный. Как утверждает Юрий Мухин, автор книги «Если бы не генералы!», Буденный писал: «Жуков является командиром с сильными волевыми качествами, весьма требовательным к себе и подчиненным». Однако в аттестации на помощника инспектора кавалерии РККА, датированной 1931 годом, Буденный указывал также на излишнюю жестокость и грубоватость Георгия Константиновича. По мнению Мухина, приведенные тексты документов свидетельствуют о том, что характеристики тех лет отличались объективностью.

«Нахальный» водитель полуторки

Перечисленные выше качества Георгий Жуков, по всей видимости, сохранил до конца своей жизни. По крайней мере некоторые случаи из жизни маршала говорят о том, что Жуков не принял к сведению данные ему характеристики и так и не избавился от болезненного самолюбия, жестокости и грубости. Так, в конце Великой Отечественной войны, как пишет в своей книге «Маршал Победы Жуков – Каин?» Александр Щербаков-Ижевский, виллис Жукова двигался по шоссе в сторону Берлина. Автомобиль военачальника сопровождала охрана на грузовиках и мотоциклах. Внезапно машину Жукова подрезала полуторка, водитель которой торопился доставить боеприпасы на позицию.

Жуков рассвирепел. Георгий Константинович приказал догнать «нахала» и срочно доставить к нему. Если верить Николаю Никулину, автору книги «Воспоминания о войне», встретившись с водителем полуторки маршал потребовал у того права, которые тут же разорвал в клочья. После этого Жуков сказал охранникам, указав на шофера: «Избить и бросить в канаву!». Однако начальник охраны выполнять приказание не стал. Он посоветовал пареньку побыстрее убраться с глаз маршала и больше никогда не попадаться ему на пути. Поздним вечером того же дня водителя полуторки нашли убитым. Он так и не довез груз до места назначения.

Во время и после войны

Вообще в годы Великой Отечественной войны Георгий Жуков, как вспоминали его современники, чувствовал себя чуть ли не хозяином не только армии, но и всей страны. Так, Виктор Гришин в своей книге «Генсеки СССР. Политические портреты пяти генсеков» приводит очень показательный рассказ того же Константина Рокоссовского. Рокоссовский утверждал, что в ходе битвы под Москвой осенью 1941 года Жуков регулярно бранился на него и угрожал расстрелом. Когда Рокоссовского вызвали в Москву, он был уверен в том, что назад он не вернется. Однако Сталин отнесся к Константину Константиновичу очень внимательно. Рокоссовский уехал из Кремля воодушевленным и вскоре получил подкрепление.

Летом 1946 года присутствовавшие на заседании Главного Военного Совета, посвященное разбору дела маршала Жукова, многие отмечали тяжелый и неуживчивый характер военачальника. Если верить изданию «Жуков и Сталин» (редактор О. В. Селин), о непростом нраве Георгия Константиновича упомянул даже генерал армии Хрулев, выступивший в его защиту. А вот выступление другого генерала, Голикова, по мнению очевидцев, было подготовлено для того, чтобы подтвердить неблагонадежность маршала. А члены Политбюро Маленков, Молотов, Берия и другие в один голос твердили о бонапартистских замашках Жукова и о том, что тот присвоил себе победы Советских Вооруженных Сил на фронте.