15/01/20
Бой за Мгу: почему Сталин выгнал Жукова из кабинета

Генералиссимус Иосиф Сталин высоко ценил полководческий талант Георгия Жукова. И в спорах с ним он использовал разные методы, но никогда не унижал.

Жуков имел право настоять на своем

Константин Рокоссовский в своих мемуарах писал, что Жуков ему запомнился твердой уверенностью в высказываниях, которую он не терял, даже когда отстаивал свою позицию в разговоре со Сталиным. В подтверждение своих слов Рокоссовский передавал подробности дискуссии, которая состоялась в 1943 году по поводу «небольшой операции» в районе Мги (Ленинградская область), призванной «облегчить положение ленинградцев».

Жуков, координировавший тогда действия Волховского фронта, настаивал на масштабных военных действиях и привлечении как можно больших сил и средств. Сталин же возражал, утверждая, что сейчас таких возможностей нет и с этим надо считаться. Жуков стоял на своем, приводил доводы. Рокоссовский отмечал, что «Сталина выводило из себя упорство Жукова, генералиссимуса оно раздражало, поскольку глава государства никак не мог переубедить подчиненного».

В конце концов рассерженный Сталин приказал Жукову «выйти, пойти подумать». Рокоссовский был свидетелем этого жесткого разговора, он покинул кабинет Сталина вместе с Жуковым. Правда, Жуков поспешил его «успокоить», сказав, что у них со Сталиным «еще не так бывает».

А как бывало?

Теперь уже не секрет, что жуковские «Воспоминания и размышления» неоднократно редактировались в соответствии с конъюнктурой. Естественно, что описание разговоров и споров главного полководца Великой Отечественной со Сталиным тоже подверглось корректировке. Сам Жуков в своих мемуарах подобострастными эпитетами эти диалоги не снабжал. Маршал писал, что ему во время войны приходилось «неоднократно остро возражать» Сталину и выступать против его указаний, касающихся осуществления тех или иных воинских либо оборонительных операций, и что нередко его «суждения принимались».

В целом Жуков высказывался о Сталине по-разному, и подчас довольно жестко. Историки опубликовали текст доклада Министра обороны СССР, который должен был прозвучать на Пленуме ЦК КПСС в 1956 году. В данном докладе Жуков упомянул в том числе о роли, которую он сыграл в ходе Великой Отечественной войны, отстаивая свое мнение перед Сталиным. Из доклада стало известно, что это Жуков разбудил Сталина в начале четвертого утром 22 июня 1941 года, оповестив его о нападении гитлеровцев на СССР; они с Семёном Тимошенко потребовали тогда принятия решительных действий, но Сталин не поверил в реальность войны.

В интервью, которое Жуков дал в апреле 1970 года одному из авторитетнейших журналистов «Комсомольской правды» Василию Пескову, он заявил, что Сталин о грядущей войне, конечно же, знал, но всячески пытался оттянуть ее начало, так как это было необходимо в интересах страны. Песков подчеркнул, что интервью он брал во времена, когда культ личности уже был разоблачен и набирала обороты кампания по очернению Сталина.

Тем не менее Жуков в беседе с журналистом «Комсомолки» отметил, что у них со Сталиным никогда серьезных разногласий ни в чем не было. Напротив, маршал признавал, что руководитель советского государства имел дар полководца и внес немалый вклад в Победу. Песков перед публикацией интервью дал прочитать его Жукову в сверстанном виде. Маршал сделал всего две несущественные правки, и ни от одного своего слова не отказался. В том числе ничего не изменил в суждениях о Сталине.