11/09/20
Бой на 12-й погранзаставе: самое страшное поражение российских пограничников

В середине лета 1993 года 12-я застава Московского погранотряда на таджикско-афганской границе была атакована афганскими моджахедами. В результате боя погибло 25 российских военнослужащих.

Предыстория нападения

Журналист «Российской газеты» Владислав Куликов, рассказывая об истории 12-й погранзаставы «Саригоры», писал, что она входила в Московский погранотряд Группы Пограничных войск РФ в Таджикистане, на тот момент охранявшей таджикско-афганскую границу уже около года. А прежде, до распада Советского Союза, здесь служили пограничники Краснознаменного Североазиатского погранокруга КГБ СССР.

В республике, граничащей с Афганистаном, в 1993 году шла гражданская война. На протяжении нескольких месяцев того года, с весны, боевики таджикских оппозиционных сил, поддерживаемыми афганскими моджахедами, не раз предпринимали неудачные попытки прорвать границу Таджикистана с Афганистаном. В этих районах в 1993 году систематически возникали боестолкновения, российские пограничники задерживали афганских душманов и таджикских боевиков, изымали оружие и боеприпасы, экстремистские материалы. Есть мнение, что нападение на «Саригоры» планировалось как месть за подобные нереализованные нападения.

По разведданным российских пограничников, численность порядка полутора десятков боевых групп боевиков (одну их них возглавлял Хаттаб), готовившихся совершить нападение на погранзаставу, превышала 200 человек, у них на вооружении помимо автоматов имелись минометы и пулеметы, безоткатные орудия, ручные гранатометы и ПЗРК. Командовали группами моджахедов исламские командиры Кази Кабир и Кари Хамидулло.

К моменту штурма на пограничной заставе «Саригоры», возглавляемой старшим лейтенантом Михаилом Майбородой, служили 47 офицеров солдат и сержантов и один гражданский, брат Майбороды, Иван.

Атаку заранее почувствовали крысы, варан, кобра и гюрзы

Судя по сюжету фильма «Огненная застава», снятого военным корреспондентом Александром Сладковым, до 13 июля 1993 года 12-я погранзастава жила обычной приграничной жизнью – серьезных боестолкновений на тот момент в подконтрольном ей районе не происходило. В мае 1993-го афганские моджахеды напали на 11-ю погранзаставу, застава отбивалась 6 часов. Начальник погранзаставы Дмитрий Бусурин и его жена Ирина были награждены орденами «За личное мужество» – Дмитрий командовал боем, а супруга перевязывала раненых.

Бывший заместитель начальника 12-й заставы Андрей Мерзликин, Герой России, вспоминал, что за сутки до нападения, со склада уползла прикормленная пограничниками кобра и исчезли две «ручных» гюрзы, а также убежал «пограничный» варан, пропали крысы – все эти гады почувствовали опасность. Василий Масюк говорил, что динамику того самого боя он накануне увидел во сне – бывший начальник погранотряда также рассказывал о предчувствии предстоящей трагедии.

Бой

Нападение боевиков на 12-ю погранзаставу было совершено в ночь на 13 июля. Российские пограничники к нему готовились, разведка накануне донесла, что моджахеды собираются атаковать на данном участке. Пограничникам для усиления обороноспособности передали БТР. Василий Масюк запрашивал у командования танки, но эту технику застава так и не получила.

Атакующие боевики вели пулеметный, гранатометный и минометный огонь. На тот момент на заставе находились 48 российских военнослужащих, выйти из окружения 13 июля удалось только 18 из них. Видеооператор Дмитрий Коняхин был первым, кто снял выход группы оставшихся в живых пограничников, Коняхин на тот момент служил в ФСБ. Его кадры вошли в фильм «Огненная застава».

Впоследствии несколько пограничников вышли к своим на следующий день после боя. Единственную БМП, находившуюся на вооружении советских пограничников, моджахеды подбили. В этом бою погибли 25 российских солдат, сержантов и офицеров, включая начальника погранзаставы Михаила Майбороду (он получил осколочные ранения, от которых сразу скончался; его брат Иван выжил).

В расположение заставы выступила резервная группа пограничников, которой удалось отбить нападение боевиков к исходу того же дня. Атака сопровождалась артиллерийским и ракетным обстрелом. Все постройки заставы были полностью разрушены орудийным огнем. Порядка 40 моджахедов в результате боя были уничтожены.

… Предположительно именно эта трагедия послужила проводом для отставки тогдашнего министра госбезопасности Виктора Баранникова, он ушел со своего поста спустя 5 дней после нападения на погранзаставу. Шестерым пограничникам присвоили звания Героев России, только двое, лейтенант Андрей Мерзликин и сержант Сергей Евланов, получили эти награды прижизненно.

На прежнем месте в Таджикистане этой пограничной заставы уже нет, 12 лет назад американцы выделили деньги таджикскому правительству на обустройство нового пограничного кордона, который теперь расположен в горах, в нескольких километрах от той местности, где находилась 12-я погранзастава.