03/04/20
«Белая смерть»: что стало с самым результативным финским снайпером «Зимней войны»

Финская кампания — «Зимняя война» — 1939–1940 годов продемонстрировала Советскому Союзу, какое жестокое сопротивление может оказать такой, казалось бы, мирный народ, как финны. Больше всего красноармейцев удивили финские снайперы. Они оказались не только результативными, но и коварными.

«Белая смерть» бьет точно в цель

В начале кампании бойцы РККА имели мало опыта ведения войны против снайперов. Положение ухудшало отсутствие белой маскировочной формы. В своих серо-зеленых бушлатах красноармейцы были легкой мишенью для опытного снайпера. Такого, например, как Симо Хяюхя, прозванного за меткость и коварство «Белой смертью».

По приблизительным подсчетам, унтер-офицер Хяюхя уничтожил около 800 советских солдат. Финская пропаганда превратила его в национального героя. Однако русские знали, что снайпер всегда стрелял из хорошо замаскированного укрытия. Никакой реальной опасности для него почти не было.

О результативности «Белой смерти» спорить никто даже не брался. За один день 21 декабря 1939-го он, например, застрелил 25 советских солдат. Хяюхя был опытным охотником, о его меткости ходили легенды. Снайпер мог за одну минуту поразить точно в цель 5 мишеней с расстояния 150 м.

Коварство — не лишняя черта на войне

Результативность снайпера объясняется не только его меткостью. Были у Симо припасены и некоторые хитрости, особые навыки. Например, финн отличался отменной выдержкой. Мог при морозе –40°C часами следить за противником лежа на снегу. Делать это ему помогала национальная финская одежда из натуральной шерсти.

Для того чтобы удобнее было ждать, Хяюхя мастерил себе особую лежанку. Сначала расчищал и утрамбовывал снег. Затем заливал его водой до образования наледи. На твердой опоре стрелять было гораздо удобнее. Да и снег во время выстрела не разлетался во все стороны, обнаруживая место укрытия снайпера перед противником.

Еще одна хитрость сближала финна с диким зверем: в случае приближения опасности он просто зарывался в снег. Хяюхя был небольшого роста, всего 1,6 м. Благодаря этому «Белая смерть» комфортно себя чувствовал даже в небольших норах. Отвлекали внимание русских от истинного местоположения окопавшегося снайпера и так называемые «кукушки», фальшивые убежища на деревьях.

Самым удивительным во всей этой истории было то, что Симо никогда не пользовался оптическими прицелами. В морозных условиях стекла отблескивали от снега или покрывались инеем. Толку от них было мало. Снайпер легко обходился без них. Во-первых, у него было отличное зрение. Во-вторых, Хяюхя стрелял с расстояния не более 450 м.

Столь близкое расположение к противнику играло на руку «Белой смерти». Русские не ожидали, что снайпер окопается так близко. К тому же звук его выстрелов перекрывало эхо, многократно отражавшееся от близстоящих деревьев. После войны у Хяюхя спрашивали, в чем причина его эффективности. Финн полушутя-полусерьезно отвечал, что ему помогали опыт и хорошая погода.

Награда за голову

Поймать финского снайпера было так трудно, что правительство СССР даже назначило награду за его голову. На поимку было отряжено несколько групп советских снайперов. Однако действия, направленные на устранение финна, не давали никакого результата. Наконец в марте 1940-го его «поймала» шальная пуля.

Снаряд прошел сквозь лицо Хяюхя, разворотив всю челюсть. Ранение стало причиной недельной комы. Когда снайпер пришел в себя, война с Россией была уже окончена. Как национальному герою, финны провели Симо ювелирную операцию по восстановлению челюсти из кости бедра. Снайпер получил повышение по службе, но на передовую его больше не пускали.

После окончания Второй мировой поисковая группа обнаружила локацию возле горы Колла, на которой легендарный снайпер проявил чудеса стрелкового мастерства. Там были найдены 542 стрелянные гильзы. Ровно столько, сколько русских Хяюхя положил в те дни. Очередное доказательство того, что «Белая смерть» бил без промаха. В наши дни навыки и хитрости Симо Хяюхя используются в финской армии при обучении снайперов.

Неподъемный груз прошлого

Несмотря на боевую славу и массу поклонников своего таланта, Симо до конца дней чувствовал себя глубоко одиноким и несчастным человеком. Односельчане бывшего снайпера рассказывали, что в мирное время его терзали ночные кошмары. Причиной тому были многочисленные враги Хяюхя как среди русских, так и среди финнов.

Даже яростные противники СССР считали методы снайпера недостойными. Он нередко получал прямые угрозы: «Если не исчезнешь, придем за тобой!» Незадолго до смерти у Симо спросили, мучают ли его угрызения совести. В ответ финн сказал, что лишь добросовестно исполнял задачу, возложенную на него родной страной.