04/01/20
Банда братьев Толстопятовых: чем они поразили следователей

Банда братьев Толстопятовых, в состав которой помимо Вячеслава и Владимира входили Сергей Самосюк и Владимир Горшков, с 1968 по 1973 год наводила ужас на жителей Ростовской области. Прозванные в народе «фантомасами», из-за привычки совершать преступления в натянутом на лицо черном капроновом чулке, они стали первой в послевоенной истории СССР организованной криминальной группировкой успешно действовавшей на протяжении столь длительного срока.

Дерзость

По воспоминаниям Даниила Корецкого, в 1971 году занимавшего пост следователя ростовской районной прокуратуры, банда Толстопятовых поражала сотрудников правоохранительных органов своей исключительной дерзостью. Этих налётчиков никогда не смущал ни риск, ни большое скопление народа. Их не останавливали неудачные попытки, дорабатывая планы ограблений, они совершали новые преступления. В общей сложности «фантомасы» совершили 8 неудачных и 8 удачных ограблений, убив троих человек, и прихватив 42 000 рублей.

Несмотря на обилие свидетелей, им до последнего случая, удавалось скрываться от милиции, оставляя на месте преступления минимум следов и зацепок для следствия. В Ростовской области, где в 1960-х годах уровень раскрываемости тяжких преступлений достигал 97%, неуловимые бандиты раздражали сотрудников правоохранительных органов, на помощь которым были брошены силы КГБ.

Трудность в поимке банды Толстопятова состояла и в том, что эта группировка не имела связей в уголовном мире. Сами криминальные авторитеты, а также бывшие заключённые, недоумевали, кто такие «фантомасы» и ратовали за их скорое задержание, поскольку из-за них сотрудники милиции пристально следили за деятельностью бывших арестантов, устраивая им постоянные допросы и проверки.

Вооружение

Удивление дознавателей вызвал арсенал уникального оружия, имевшийся на вооружении у участников банды Толстопятовых. Идя на грабёж, они облачались в самодельные бронежилеты, брали с собой ручные гранаты, а также автоматы и пистолеты собственной уникальной сборки.

В заключении, выданном судебно-баллистической экспертизой ВНИИ судебных экспертиз от 25 января 1974 года, зафиксировано, что обнаруженные у бандитов при аресте четыре малокалиберных семизарядных револьвера и три малокалиберных складных пистолета-пулемёта имели самобытную конструкцию и обладали повышенной убойной силой при выстрелах с малых дистанций. Помимо этого в кустарных условиях был создан гладкоствольный автомат, названный «саксофоном», который стрелял 9-миллиметровыми стальными шариками.

В то же время государственный обвинитель Юрий Костанов скептически относился к изобретательским способностям членов банды Толстопятова, утверждая, что все созданные ими модели оружия имели прототипы, применявшиеся ещё во время Первой Мировой войны. Не имевшие прицельных приспособлений, они предназначались исключительно для стрельбы в упор.

Художественно-конструкторские способности

Идейный вдохновитель банды, младший из братьев Толстопятовых, Вячеслав, был наделён исключительными художественными способностями. С детства он мог часами скрупулёзно и кропотливо перерисовывать иллюстрации, а к 15 годам перешёл на подделку денежных знаков СССР. Поддельные купюры выглядели столь реалистично, что долгое время никто и не догадывался, что он расплачивался фальшивками, разменивая их на настоящие дензнаки. Любимыми местами сбыта нарисованных денег были винно-водочные отделы магазинов и такси, водители которых редко когда разворачивали подаваемые им за проезд деньги. Уловив эту особенность таксистов, Вячеслав решил не перетруждать себя и стал рисовать односторонние купюры, доподлинно неизвестно, сколько шофёров попалось на его уловку, до того как один из них по фамилии Метелица, не развернул поданную Толстопятовым деньгу. Этот эпизод способствовал задержанию Вячеслава, который тут же во всём признался. По воспоминаниям следователя А. Грановского на следственном эксперименте Вячеслав, воспользовавшись цветными карандашами, линейкой, акварельными красками, лезвием и клеем БФ-2, за четыре часа воссоздал удивительно точную копию 100-рублёвой купюры.

Специалисты, занимавшиеся расследованием этого дела, были очарованы начитанным, воспитанным и скромным Толстопятовым, и даже ходатайствовали на суде о смягчении обвинительного приговора.

В итоге молодой преступник получил всего 4 года заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима. Однако за время отсидки, он вовсе не раскаялся в содеянном, а напротив решил организовать преступную банду, участниками которой стали его сокамерник Сергей Самасюк, старший брат Владимир и их общий знакомый Владимир Горшков.

К слову старший из Толстопятовых тоже проявлял тягу к рисованию, хотя его истинной страстью было конструирование. По его чертежам было изготовлено уникальное оружие для банды. Более того, после задержания он утверждал, что грабительские набеги его подельники осуществляли только с целью добыть деньги на воплощение в жизнь его технических идей.

На суде Владимир заявил, что вынашивал идею создания «трансформатора энергии», который позволил бы при помощи специальных электромагнитов, увеличивающих мощность, и электрогенераторов преобразовать энергию от батарейки карманного фонарика в энергию, достаточную для освещения половины города.

Тайник

Смекалка банды Толстопятовых в полной мере проявилась и в создании тайника, который был оборудован ими во флигеле.

Из рассказов директора музея ГУ МВД России по Ростовской области Надежды Ивановой стало известно, что криминалисты, прибывшие на осмотр места жительства бандитов, долгое время не могли обнаружить тайную комнату, где хранились награбленные средства, и изготавливалось оружие.

Лишь обратив внимание на то, что внешние размеры дома превышают его внутренние габариты, они додумались отодвинуть массивное зеркало, которое на самом деле служило входом в скрытое помещение.