24/04/20
Арий Поляков: за что в СССР посадили лучшего альпиниста в истории

Альпинизм как вид спорта и активного досуга возник относительно недавно, немногим более 200 лет назад. В нашей стране спортивный альпинизм насчитывает и того меньше, датой его основания считается 27 августа 1923 года. Именно тогда группа студентов Тифлисского университета начала первое в СССР спортивное восхождение. Целью была вершина горы Казбек.

Но даже и за такой сравнительно недолгий срок советский и российский альпинизм обзавелся своими основателями, героями, и своими легендами. Одним из таких героев стал Арий Поляков, человек, имя которого внесено в список лучших альпинистов Европы.

Жизненный путь

Арий Иосифович Поляков родился в 1911 году в семье видного меньшевика Иосифа Полякова. Его отец после революции 1917 года занимал крупные посты, сестра была подполковником ГРУ. Однако, интересы Ария были далеки от политики. Он был увлечен авиацией и альпинизмом. Юноша был слушателем военно-воздушной академии им. Жуковского, а свои первые горные восхождения совершил еще в конце 20-х годов, когда альпинизм в СССР только-только зарождался.

В 1929 году Арий Поляков вместе с группой других альпинистов обеспечивал продвижение знаменитой экспедиции Горбунова к леднику Танымас на Памире. Этот поход дал множество материалов для геологов, биологов и других ученых, стал основой для документального фильма «Подножье смерти». А альпинистам он показал путь к пику Ленина – одному из легендарных «семитысячников».

В 1936 году Поляков во главе отряда красноармейцев попытался штурмовать пик Ленина. Стрелковая рота шла при полном вооружении и походной выкладке. Попытка оказалась неудачной. Группа поднялась на высоту более 6500 метров. До вершины оставалось немногим более 600 метров, но восходителям пришлось вернуться из-за поднявшейся метели.

Через год была предпринята новая попытка штурма семитысячника. Восхождение было приурочено к 20-летию Октябрьской революции. На сей раз Арий Поляков поднялся на вершину пика Ленина и в числе семерых восходителей оставил свое имя на записке, вложенной в тур (каменную пирамидку, возводимую альпинистами по этому случаю).

После этого с альпинизмом и спортом вообще Арию Полякову пришлось расстаться на долгих 17 лет. Он был арестован по нелепому обвинению и отбывал свой срок в разных лагерях, в том числе, и на строительстве рудника в городе Норильске.

В 1954 году Арий Иосифович был реабилитирован, вернулся в спорт. Он по-прежнему участвовал в восхождениях, позже стал спортивным функционером, занимал должность начальника отдела альпинизма и туризма при центральном совете ДСО «Спартак». Арий Иосифович принимал активное участие в разработке и создании системы международных альпинистских лагерей. Много лет он сам возглавлял лагерь «Кавказ».

Арий Поляков ушел из жизни в 1981 году.

За что же посадили одного из первых советских альпинистов?

В 1937 году была репрессирована целая группа альпинистов, участников памирских экспедиций и восхождений на пик Ленина. Она получила название «шпионско-фашистская организация альпинистов».

Дело в том, что в 1928 году Памир исследовала экспедиция, в состав которой входили как советские, так и немецкие ученые и альпинисты. Со многими участниками был знаком и сотрудничал впоследствии и Арий Поляков.

По абсурдному обвинению в шпионаже (группа работала в приграничных территориях с Афганистаном) и пособничеству фашистам были арестованы такие видные деятели альпинизма, основатели этого спорта в СССР, как Семеновский, Бархаш и другие. Был среди арестованных и инструктор по альпинизму Олег Корзун. Ему, помимо шпионажа в приграничных территориях, стараниями «заплечных дел мастеров» была приписана еще и подготовка террористического акта на Красной площади.

Корзун, не выдержав побоев и угроз, «раскрыл» зловещий замысел «террористов-альпинистов».

В то время, как известно, в большой моде были праздничные шествия колонн спортсменов. Альпинизм в 1934 году был официально признан одним из видов спорта, поэтому в парадах атлетов принимали участие и восходители. Так вот, по версии следствия, во время одного из таких шествий Лев Бархаш, Арий Поляков и его друг Станислав Ганецкий, возглавлявшие колонну, должны были выстрелить по находящимся на трибуне мавзолея Ленина представителям высшего руководства страны.

Бархаш, Корзун, Семеновский и другие «участники шпионской альпинистской группы» были расстреляны. Арий Поляков отсидел 17 лет, затем был реабилитирован.

По иронии судьбы, Арий Иосифович Поляков на склоне лет получил статус почетного гражданина города Норильска, того самого, где он отбывал незаслуженное наказание.