11/01/20
Владимир Мусаэльян
Александр Шмонов: как советский слесарь готовил убийство Горбачёва

7 ноября 1990 года во время праздничного шествия на Красной площади ленинградский слесарь Александр Шмонов выстрелил из охотничьего ружья в Михаила Горбачёва, стоявшего на трибуне мавзолея. Президент СССР остался цел и невредим. Террориста тут же скрутили. Шмонова признали невменяемым и отправили в психиатрическую больницу, из которой он вышел через 4 года.

Уроженец Ленинграда, Александр Шмонов не был членом какой-либо крупной террористической организации. Он трудился простым слесарем по обслуживанию систем вентиляции на Ижорском машиностроительном заводе и жил с женой и дочерью в обычном общежитии. Правда, любви к Михаилу Горбачёву он действительно не питал. Как писал социолог и публицист Александр Зиновьев в своей книге «Катастройка. Революция в Царьграде», с началом перестройки Шмонов ударился в политику. Причём в большинстве бед, которые выпали на долю русского народа, слесарь обвинял партийных чиновников, и в том числе генерального секретаря ЦК КПСС Горбачёва.

Авторы книги «Борис Ельцин: политические метаморфозы» Владимир Соловьёв и Елена Клепикова утверждают, что к убийству президента Советского Союза Шмонов готовился не один месяц. Ружьё, из которого впоследствии Александр изготовил обрез, он приобрёл ещё в 1987 году. В целях конспирации Шмонов даже обзавёлся гримом, париком и накладными усами. Затесавшись в колонну демонстрантов, мужчина получил заветную возможность приблизиться к мавзолею, на трибуне которого находился Горбачёв.

Оказавшись напротив трибуны, Шмонов выхватил из-под пальто обрез и прицелился. Однако террористу помешал милиционер, который в последний момент заметил оружие и ударил рукой по стволу. Пули миновали голову Михаила Горбачёва, а сам стрелок тут же был задержан.

Как пишет журналист и биограф Фёдор Раззаков в книге «Век террора», расследование дела о покушении на Михаила Горбачёва длилось целый год. Всё это время Александр Шмонов провёл в следственном изоляторе. В конце концов Московским городским судом Шмонов был признан невменяемым и перемещён в психиатрическую больницу для дальнейшего лечения. Вот только сам Александр Анатольевич продолжал и продолжает утверждать, что никаких признаков какого-либо психического отклонения он у себя никогда не наблюдал.

В качестве основного доказательства своей дееспособности Александр Шмонов приводит, в частности, тот факт, что ружьё он купил абсолютно легально, то есть предъявил разрешение на приобретение оружия. По словам Шмонова, которые приведены в его брошюре «Как и почему я стрелял в главаря тоталитарного государства М. Горбачёва», для того, чтобы получить разрешение, он предоставил в милицию справку о своём психическом здоровье. Кроме того, как утверждает Александр Шмонов, два эксперта из семи, входивших в состав комиссии, признали его абсолютно здоровым.

Как бы то ни было, в ноябре 1991 года Шмонов оказался в психиатрической лечебнице. В больничных стенах он пробыл до июня 1995-го. Напоследок медики снабдили Александра Шмонова второй группой инвалидности.

Ещё тогда, когда Александр Шмонов сидел в СИЗО, от него, забрав с собой дочь, ушла жена. Однако Шмонов не унывал. Практически сразу после выписки из больницы он устроился слесарем по обслуживанию систем отопления на предприятие «Нево», а затем и вовсе открыл собственный бизнес – строительно-ремонтную фирму. Как признается на страницах упомянутой выше брошюры сам Шмонов, тогда он зарабатывал гораздо больше, чем среднестатистический гражданин России.

Не оставлял Александр Анатольевич и попыток стать депутатом. В конце девяностых он хотел баллотироваться в Госдуму, но избирательный комитет забраковал подавляющее число подписей, предъявленных Шмоновым. Потерпев неудачу, Шмонов решил стать правозащитником. До недавнего времени он оказывал активную помощь тем, кто так или иначе пострадал от действий психиатров.