02/09/20
Александр Давыдов: что стало с внебрачным сыном Сталина

Истории о внебрачных детях знаменитостей всегда были популярны. Однако о тайных отпрысках Иосифа Сталина и при его жизни, и позже, авторы и сами случайные родственники предпочитали молчать. За свою жизнь парикмахер из маленького села Красноярского края никому не рассказала, что в юности была невестой будущего вождя советского народа. О том, что у секретаря ЦК КПСС, генералиссимуса СССР был тайный, внебрачный сын, СМИ узнали только в начале XXI века.

С чего началось расследование

О существовании никому не известного, внебрачного сына руководителя Советской страны Иосифа Сталина, одним из первых рассказал американский историк, политолог, советолог, профессор истории и директор отдела российских исследований Принстонского университета, Стивен Коткин. Он является автором трехтомника «Сталин: парадоксы власти», в котором также представлена биография советского политического деятеля. Стивен Коткин утверждает, что существует «секретный доклад председателя КГБ СССР Ивана Серова первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву», датированный июнем 1956 года и рассекреченный еще в 1990-е. Согласно этому документу, в 1950-х годах сотрудники советской госбезопасности разыскали некоего Александра Давыдова, майора в отставке, и потребовали подписать обещание, никогда и никому не рассказывать о своем происхождении.

В 2007 году в Великобритании была опубликована книга английского историка, писателя, журналиста, доктора философии Саймона Себага-Монтефиоре «Молодой Сталин». В ней автор рассказал, что Иосиф Джугашвили, находившийся в 1914 – 1917 годах в ссылке в селе Курейка под Красноярском, имел интимные отношения с некоей Лидией Перепрыгиной. У них родились два ребенка; старший сын скончался в младенчестве, а о том, что младшего мать назвала Александром, будущий генералиссимус узнал только по дороге на фронт Первой мировой войны.

Секретные документы

В 2016 году в отечественной газете «Совершенно секретно» была опубликована статья, в которой рассказывалось, что в январе 1947 года секретарь Иосифа Сталина, Александр Поскребышев, поставил секретарю ЦК КПСС Аверкию Аристову важную задачу – разыскать в Красноярском крае обладателей определенных фамилий и в частности найти сына советского вождя. Фрагменты из отчета этого политического деятеля и напечатала газета.

Аристов в свою очередь приказал бывшему инструктору Красноярского крайкома ВКП(б) Сиротенко разыскать некоего Иванова и Перетокину, которые лично знали товарища Сталина в период его ссылки в селе Курейка. Сиротенко разыскал таких людей, о чем и отрапортовал письменно и эти документы также были процитированы в газете.

В ту пору вместе с революционером Иосифом Джугашвили ссылку отбывал некий Петр Иванов и он рассказал, что женщину, с которой будущий советский вождь находился в сожительстве, звали не Перетокина, а Лидия Перепрыгина и в тот период жизни она была 13-летней сиротой. Ее старший брат Ион Перепрыгин, из-за возмутительной связи 34-летнего ссыльного с несовершеннолетней сестрой подал жалобу в местную жандармерию. На этом основании на Иосифа Джугашвили должны были завести уголовное дело, но он пообещал оформить брак с Лидией Перепрыгиной, когда она достигнет 18-летнего возраста.

В 14 лет девушка родила мальчика, но вскоре он скончался. В 17 лет, будучи беременной, ей пришлось проводить жениха, потому что всех граждан мужского пола призывали на фронт и Джугашвили самовольно оставил ссылку, чтобы отправиться добровольцем на войну. Все это Сиротенко записал со слов самой Перепрыгиной, которая рассказала, что некоторое время переписывалась с женихом и он знал, что у него родился сын Александр. Но затем связь прекратилась, женщина решила, что ее суженый погиб на фронте и вышла замуж за местного рыбака Якова Давыдова, который усыновил ее ребенка.

Позже, Лидия увидела портрет своего жениха в газете и поняла, что это он стал Иосифом Сталиным и вождем советского государства, но предпочитала никому об этом не говорить, а имеющуюся его фотокарточку спрятала. Ее сын - Александр Давыдов, участник Великой отечественной войны, был дважды ранен на фронте, дослужился до майора, завел семью. О своем происхождении все прекрасно знал.

Бесстрашная женщина

На сегодняшний день генетический анализ жителя Новокузнецка Юрия Александровича Давыдова о родстве с официальными потомками Иосифа Сталина подтвержден. Внуком генералиссимуса является простой инженер-строитель, который рассказал журналистам, что о своем происхождении узнал еще в юности от отца. Свою бабушку, Лидию Платоновну, он тоже несколько раз видел. Это была жесткая и бесстрашная женщина, в селе она работала парикмахером.

По ее рассказам, сына Александра у нее пытались забрать дважды. Первый раз, в 1920-х годах приехавшие чекисты пообещали, что мальчик будет расти в Москве в хорошем достатке. Но Лидия Платоновна не отдала ребенка и выгнала непрошенных гостей. Следующий приезд сотрудников спецслужб состоялся в 1930-х годах, юноша уже работал радистом на радиоточке и когда узнал от матери, что его снова пытаются увезти в столицу, ушел в глухую тайгу. Александр Яковлевич Давыдов скончался в 1987 году. Его сын Юрий, только однажды посетил могилу своего деда, расположенную у Кремлевской стены.