02/09/20
«Афганский тюльпан»: как советские бойцы улучшили обычную «лимонку»

Советские воины всегда отличались особой смекалкой. Даже и без того эффективную «лимонку» «афганцы» сумели модернизировать, поместив ее в обычный стеклянный стакан. Впоследствии этот необычный способ приняли на вооружение специальные подразделения для проведения различных диверсионных операций.

Популярная «лимонка»

Как указано в издании «Вооруженные силы СССР 1941—1945» (Минск: Харвест, 2011 г.), граната Ф-1 была разработана в Советском Союзе еще до нападения фашистской Германии и сразу была принята на вооружение РККА. Первоначально эта граната была оснащена дистанционным взрывателем (запалом) системы Федора Ковешникова. В 1939 году Ф-1 была несколько модернизирована конструктором Федором Храмеевым. Спустя еще 2 года вместо взрывателя Ковешникова был принят более простой запал системы Вицени и Беднякова. Именно в таком виде гранаты Ф-1 поступали на все фронты Великой Отечественной войны.

Благодаря надежности, компактности конструкции и высоким боевым качествам граната Ф-1 пользовалась большой популярностью у бойцов и командиров Красной Армии. Неудивительно, что за годы Второй мировой войны в СССР было выпущено около 138 миллионов ручных осколочных гранат. Мало того, если верить автору книги «Оружие России. Военная техника и стрелковое вооружение», Евгению Свириденко, Ф-1 до сих пор состоит на вооружении в армии Российской Федерации. Широко использовались «Фенюши» или «лимонки», как называли гранаты Ф-1, и во время Афганской войны.

Характеристики и принцип действия

В чем же секрет такого «долголетия» Ф-1? Как пишут А. И. Благовестов и А. Е. Тарас в издании «То, из чего стреляют в СНГ», осколки гранаты Ф-1 весом 600 граммов способны поражать живую силу на дальности до 200 метров. Правда, именно поэтому эту гранату следует метать из укрытия. Взрыв гранаты происходит через 3-4 секунды после ее броска, причем вне зависимости от того, попала ли она на твердую поверхность или в грязь, в снег или в воду. Дистанционное действие позволяет поражать противника и посредством отскока гранаты от стены или другого предмета. Впрочем, отскок снаряда создавал угрозу самопоражения гранатометчика.

Эффективность и безопасность использования любого оружия обусловлена знанием принципов его действия и опытностью военнослужащего. Что касается первого, то, как утверждают Валерий Янович и другие авторы издания «Тактическая подготовка курсантов учебных военных центров», следует знать, что после выдергивания чеки срабатывание капсюля-воспламенителя не происходит до тех пор, пока спусковой рычаг остается прижатым рукой к корпусу гранаты. При броске спусковой рычаг освобождается, вследствие чего ударник бойком накалывает капсюль-воспламенитель, срабатывает разрывной заряд.

«Афганский тюльпан»

Военнослужащие, принимавшие участие в Афганском конфликте, были знакомы с принципом действия гранаты Ф-1 и воспользовались своими знаниями для модернизации гранаты. По словам Данила Корецкого, автора книги «Криминальная армалогия», советские солдаты помещали гранаты с предварительно выдернутой чекой в обычные стеклянные стаканы. Подобные конструкции бойцы окрестили «афганскими тюльпанами». Дело в том, что стенки посуды удерживали предохранительную скобу, тем самым не позволяя привести в действие ударник. Именно поэтому граната взрывалась только после того, как стакан разбивался о землю.

Таким образом, по словам авторов учебника «Актуальные проблемы особенной части уголовного кодекса» И. А. Подройкиной и С. И. Улезько, увеличивался не только временной интервал, но и дистанция. Ф-1, рассчитанная на дистанцию в 35-45 метров, после помещения в стакан могла пролететь и 100, и 200 метров. Подобное «нововведение» значительно повышало эффективность гранаты при ведении боевых действий в горах. Кроме того, «афганский тюльпан» использовался и при проведении разведывательно-диверсионных операций. Граната в стакане, помещенная под дверь или замаскированная в густой растительности, легко превращалась в эдакую мини-ловушку.