15/06/20
Какое оружие Третьего рейха было худшим

Вторая мировая война стала испытательным полигоном для сотен видов нового вооружения. Противники желали создать свое «оружие возмездия», однако в боевых условиях оно зачастую имело не только низкую эффективность, но и несло угрозу тому, кто его применял.

Тяжелый огнемет Grossflammenwerfer

Тяжелый немецкий огнемет времен Второй мировой войны представлял из себя обычный цилиндр, снабженный баллоном со сжатым газом и скобами для ручной переноски. Эта конструкция с помощью дугообразной выводной трубы подсоединялась к брандспойту. Большой вес огнемета требовал расчета, состоящего как минимум из двух человек.

Из-за высокой опасности, которую несла эта «жидкая бомба» в расчет обычно назначались уголовники или дезертиры. Военные антигитлеровской коалиции считали Grossflammenwerfer варварским оружием и по возможности старались применяющих его солдат вермахта в плен не брать.

Кривоствольное оружие

В 1943 году вермахт официально принял на вооружение приспособление для стрельбы из укрытий Krummerlauf («Согнутый ствол»). Это была стандартная штурмовая винтовка с прикрепленным кривым стволом, перископическим прицелом, вместимостью 30 патронов и дальностью стрельбы 2 километра, которая должна была вести огонь из укрытий под углом 30 и 45 градусов.

Советские солдаты называли такое оружие «предательским», предназначенным «для трусливой стрельбы из-за угла». Идея была перспективной, однако воплотить ее надлежащим образом в жизнь не удалось. Затратив уйму времени и денег на конструкцию Krummerlauf, немецкие разработчики решили, что серийное производство винтовки вылетит в копейку, а эффективность будет крайне низкой.

«Густав» и «Дора»

Две сверхмассивные немецкие пушки калибром более 80 сантиметров «Густав» и «Дора» должны были не только запугать противника, но и нанести ему ощутимый урон. Эти гиганты, которым не было аналогов в мире, могли перевозиться только по частям. Сборка, установка и эксплуатация пушек производилась в заранее подготовленном месте с участием немыслимого количества обслуживающего персонала – около 4000 человек.

Из двух орудий лишь «Густав» поучаствовал в сражении. В ходе осады Севастополя в 1942 году он совершил 42 выстрела снарядами весом в 4800 килограмм каждый. Немецкий военный эксперт Александр Людек называл гигантские пушки «технологическими шедеврами», но заявлял, что они являются «фактически, напрасной тратой материалов, технологических знаний, и человеческих ресурсов».

«Фау»

Третий рейх первым запустил производство крылатых баллистических ракет в надежде, что это новейшее оружие сможет переломить ход войны. Все началось в 1943 году с «Фау-1», базы развертывания которых были размещены на севере Франции. Целью ракет были Британские острова, в частности Лондон.

До конца войны по английской столице было выпущено порядка 10 тысяч таких боеголовок, однако отсутствие маневренности помешало многим из них достичь пункта назначения. 25% «Фау-1» было уничтожено британской авиацией, 17% – зенитной артиллерией, 20% снарядов не долетело до островов и упало в море. Кроме этого, каждая пятая ракета так и не смогла стартовать.

Следующей на очереди была «Фау-2», совершившая первый суборбитальный полет, взмывши на высоту 188 километров. А вот в боевых задачах из-за низкой точности ракета проявила себя слабо: только половина из пущенных снарядов попадала в обозначенную зону диаметром 10 километров. Около 2 тысяч готовящихся к пуску «Фау-2» взорвались еще до старта или сразу после него.

Министр вооружения Германии Альберт Шпеер в своих мемуарах назвал создание «Фау-2» ошибкой. По его мнению, не следовало тратить ограниченные ресурсы, которым располагал рейх, на столь дорогой и малоэффективный проект, а использовать их на создание зенитной ракеты для защиты немецких городов от бомбардировок союзников.

Несмотря на провал двух моделей «Фау» в Германии появилась и третья, однако в этот раз не ракета, а сверхтяжелая пушка Vergeltungswaffe (или «Английская пушка»). Очередное «оружие возмездия» длиной 124 метра, калибром 150 мм, весом 76 тонн монтировалось прямо в склон холма. Как и ее предшественники по линейке «Фау» суперпушка должна была посылать снаряды через Ла-Манш.

«Фау-3» работала по принципу мультизаряда, кода серия последовательных детонаций разгоняла снаряд по мере движения его по стволу. Максимальная дальность полета боеголовки составила 93 километра. Из двух построенных образцов только вторая пушка использовалась в бою. С 11 января по 22 февраля 1945 года она выпустила 183 снаряда по только что освобожденному Люксембургу, однако эффективность обстрела была крайне низкой. 142 долетевших до цели снаряда унесли жизни лишь 10 человек.

Гусеничные мины «Голиаф»

С помощью дистанционно управляемых гусеничных машин «Голиаф» немцы могли доставить практически к любой цели, включая бронетехнику, скопление людей, здания или мосты, 66-килограмовую бомбу. Всего с 1942 года было изготовлено свыше 4600 «Голиафов», в том числе и несущих 88-килограммовые мины.

К разочарованию немцев самоходные мины оказались чрезвычайно громоздкими, неповоротливыми и плохо поддающимися управлению. Ко всему прочему игрушка была слишком дорогой (от 1000 до 3000 рейхсмарок) и уязвимой для любого противотанкового оружия. Тем не менее, немцы упорно использовали «Голиафы» вплоть до окончания войны.