04/06/20
Kremlin.ru
25 января 1995 года: почему Борис Ельцин решил, что в этот день США нанесли ядерный удар по России

Некоторые историки до сих пор считают, что в январе 1995 года мир находился на грани катастрофы. Именно тогда норвежцы совместно с американскими коллегами осуществили запуск ракеты, траектория которой напоминала траекторию полета ракеты «Трайдент». Узнав об этом, Борис Ельцин впервые воспользовался «ядерным чемоданчиком».

Ракета из Норвегии

25 января 1995 года с полигона на острове Аннея, который входит в норвежский архипелаг Вестеролен, была запущена ракета, поднявшаяся на высоту более 580 километров. Как утверждает Д. В. Мун и другие авторы издания «От «Титаника» до «Фукусимы». Алгоритмы техногенных катастроф», траектория полета упомянутой ракеты оказалась сходной с траекторией полета американской ракеты «Трайдент» Д-5. «Трайдент» — это семейство трехступенчатых баллистических ракет, размещаемых на подводных лодках. Подобные ракеты могли использоваться Соединенными Штатами для высотного ядерного взрыва. А такие взрывы в свою очередь рассматривались как начало массированной ядерной атаки со стороны американцев.

Ракета была оперативно обнаружена Россией при помощи системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Борис Ельцин остался доволен: впоследствии президент не без гордости заявил: «Военным, безусловно, надо сказать спасибо. За высокую боеготовность. Мы ее (ракету) поймали сразу». Однако это событие подставило под удар фактически весь мир, создав угрозу обмена ядерными зарядами между двумя державами: Россией и США. Ведь именно тогда, как пишет в своей книге «Формирование системы безопасности на Севере Европы и роль России в этом процессе» С. И. Большаков, Ельцин в первый раз «распаковал свой ядерный чемоданчик» для экстренной связи со своими военными советниками и обсуждения инцидента.

Изучение северного сияния

Вот только, как выяснилось позже, беспокоиться было не о чем. Дело в том, что выпущенная с острова Аннея ракета оказалась вовсе не ракетой «Трайдент». Как пишет Артур Задикян в своей книге «Бинарный код», 25 января 1995 года норвежские ученые запустили самую большую в мире метеорологическую ракету Black Brant XII, предназначавшуюся для изучения северного сияния. Впрочем, произошло это событие действительно не без участия американских специалистов. Более того, в конструкции метеорологической ракеты была использована первая ступень от американской тактической ракеты «Онест Джон». Однако никакого ядерного удара по России в тот день Соединенные Штаты и вправду не планировали.

О подобных запусках страны обязаны уведомлять друг друга. Тем не менее Борис Ельцин всерьез схватился за «ядерный чемоданчик». Да и мировая общественность насторожилась. Успокоить всех попытался начальник Генерального Штаба генерал-полковник Михаил Колесников. Как утверждает известный военный журналист Виктор Баранец в своих мемуарах «Честь мундира. Записки полковника», Колесников сообщил о том, что наблюдение за ракетой происходило в автоматическом режиме, а технике, мол, все равно, какая эта ракета – военная или гражданская. Но самое интересное, что Колесников заявил, что уведомление от норвежцев российское военное ведомство получило.

Ельцин не в курсе

Михаил Колесников упомянул о том, что точного времени запуска в уведомлении, полученном от норвежской стороны, не значилось. Но в этом нет ничего удивительного: запуски нередко переносят из-за погодных условий и других факторов. Как бы то ни было, факт того, что предупреждение о запуске метеорологической ракеты было получено Россией, причем за 3 недели до события, подтвердил и Виктор Баранец. Военный журналист собственными глазами видел телеграмму № 1348, поступившую из Осло в Москву. Таким образом ситуация была что называется штатной, и о предстоящем событии знали все, кроме Бориса Ельцина. По крайней мере так утверждают Д. В. Мун и другие авторы издания «От «Титаника» до «Фукусимы». Алгоритмы техногенных катастроф».

В другой своей книге, «Генштаб без тайн», Виктор Баранец называет произошедшее не иначе как спектаклем, который был разыгран специально для российского президента. Дело в том, что в тот момент шла Чеченская война, наши воска терпели поражение, в связи с чем Ельцин был крайне недоволен военным руководством. Военачальники, потерявшие доверие, решили реабилитироваться в глазах лидера страны, показав, что армия находится в полной боеготовности. Так и возникла идея с норвежской метеорологической ракетой. Неоценимую помощь в этом военным оказали средства массовой информации, раздувшие скандал. Ельцин же лишь похвалил своих подчиненных. Цель была достигнута.