14/06/20
 Как Саудовская Аравия помогла США развалить СССР

В 1985 году на фоне общего перепроизводства нефти Саудовская Аравия неожиданно для многих решила нарастить добычу «черного золота», что вызывало незамедлительное обрушение нефтяных котировок. Падение цен на главный ресурс планеты больно ударило и по советской экономике.

Нефтяная политика

Страны-экспортеры нефти заинтересованы в том, чтобы их товар пользовался постоянным спросом, при этом продавцу нужна высокая цена, а покупателю – низкая. Но тонкая регулировка механизма ценообразования держится до тех пор, пока в дело не вмешивается крупнейший игрок рынка. В октябре 1973 года король Саудовской Аравии Фейсал ибн Абд аль-Азиз ас-Сауд решил воспользоваться этим преимуществом и вывел саудовскую нефть с мирового торгового оборота. А это ни много, ни мало 25% предложений на нефтяном рынке. К аравийцам присоединились и другие нефтедобывающие страны ближневосточного региона, резко снизив объемы продаваемого сырья. Всего за месяц цена «черного золота» взлетела с 3 до 12 долларов за баррель.

Сверхвысокие цены на нефть заставили многие страны пересмотреть стратегию своего поведения. Великобритания и Норвегия начали разработку новых месторождений на шельфе Северного моря: добываемый продукт – нефть марки Brent – в дальнейшем стала эталоном для котировок мировых цен на «черное золото». Соединенные Штаты были вынуждены приступить к добыче нефти на Аляске.

Зато для монархии Персидского залива наступил период бурного расцвета. Благодаря нефтедолларам один за другим в пустыне выросли роскошные города, а арабские шейхи стали богатейшими людьми планеты. Саудовскую Аравию стали воспринимать в мире как серьезную экономическую и политическую силу.

Выросшие цены на углеводороды привели к небывалой доходности советских нефтяных компаний, а следом подскочили цены и на природный газ. Доля нефтегазового сектора в бюджете СССР пробила планку в 50%. Началась активная разработка нефтеносных залежей в Западной Сибири, за считанные годы там выросли целые поселки. К началу восьмидесятых объемы нефтедобычи в этом регионе выросли почти в 10 раз и составили более 6 млн баррелей в сутки.

Производственный бум в нефтедобывающих странах серьезно ударил по экономике западных держав – главных потребителей нефтепродуктов. Так, США уже к весне 1974 года в два раза вырос уровень безработицы, а ВНП (внутренний национальный продукт) сократился на 6%. Американцы хорошо усвоили этот урок: они теперь прекрасно понимали каким образом следует действовать, чтобы сокрушить своего главного врага – Советский Союз.

На службе США

Саудовская Аравия, превратившаяся к 1970-м годам в нефтяную империю, очень быстро стала новым партнером США в противостоянии с СССР. Так, в 1975 году Вашингтон при участии Лондона и Эр-Рияда разработал программу «ислам против коммунизма», одной из целей которой являлось создание подпольных ячеек исламистов на территории советских среднеазиатских республик.

Важная роль отводилась Саудовской Аравии и во время афганского конфликта. В США прекрасно знали, что в военном плане саудиты были фактически беззащитны перед своими главными врагами – Ираном и Израилем, а поэтому предложили сделку: в обмен на присоединение к коллективному Западу в его противостоянии с Советским Союзом Саудовской Аравии был гарантирован протекторат со стороны США. Саудиты должны были лишь оказывать финансовую поддержку афганским моджахедам и исламистским организациям на территории СССР. Деньги у них на это были. В итоге совместные траты Соединенных Штатов и Саудовской Аравии на спонсирование антиправительственных сил в Афганистане составили свыше 3,5 млрд. долларов

Конечно, в планах Белого дома было задействовать Саудовскую Аравию, как одну из главных нефтедобывающих держав мира, в нефтяной войне против СССР. Однако с «черным золотом» было сложнее, так как от него зависела экономика монархии. Первоначально Эр-Рияд пообещал США не участвовать в действиях стран экспортеров нефти, направленных на повышение цены на «черное золото». Однако позднее, когда был улажен вопрос о поставках вооружения в Саудовскую Аравию (несмотря на отчаянные протесты Израиля) в королевстве изменили свою позицию по нефтяному вопросу.

Французский журналист Эрик Лоран в своей книге «Нефть. Ложь, тайны и махинации», вышедшей в 2006 году, рассказывает о нефти, как об эффективном инструменте мировой политики. Одну из глав он посвятил американской операции середины восьмидесятых по снижению цен на нефть, главной целью которой, по словам автора, являлось «удушение „империи зла“» – СССР.

Неожиданное решение

К началу восьмидесятых высокие цены на нефть уже не играли на руку Саудовской Аравии, ведь у саудитов к этому времени появилось много конкурентов. Уменьшилась и доля стран ОПЕК на нефтяном рынке: если в начале 1970-х они добывали почти половину мировой нефти, то к 1984 году эта цифра едва достигала 30%. Картель, конечно, пытался удерживать высокие цены путем сокращения объемов нефтедобычи, но это ни к чему не привело: цены на «черное золото» уже начали свое падение: баррель нефти сорта Dubai с 36 долларов в 1980 году снизился до 28 долларов 1984 году.

Саудовская Аравия как основной регулятор цен ОПЕК пострадала больше всего. Объемы добычи в королевстве сократились с 10,3 млн тонн баррелей в сутки в 1981 году до 3,6 млн в 1985 году. И тогда в Эр-Рияде приняли решение, которое перевернуло нефтяной рынок. 13 сентября 1985 года министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Ахмед Заки Ямани делает заявление: власти страны не намерены больше бороться за удержание цен на нефть, и саудовские нефтяные компании приступят к наращиванию добычи «черного золота». И это в условиях падения спроса на сырую нефть!

Резкое изменение стратегии Саудовской Аравии вызвало обвал нефтяного рынка: буквально за считанные месяцы цена нефти рухнула с $31 до $10 за баррель (около 20 долларов по нынешнему курсу). Добыча нефти там, где это требовало больших затрат, стала нерентабельной. Решение саудовского правительства серьезно ударило по экономике Советского Союза. Если в 1984 году СССР занял на внешнем рынке $15 млрд, то в 1986 году сумма внешних займов уже превысила $30 млрд. Дальше она только продолжала расти. Не помогла и распродажа золотого запаса страны. В конечном итоге это привело к экономическому и политическому банкротству государства.

Почему же власти Саудовской Аравии приняли на первый взгляд столь нелепое решение? Они ведь прекрасно знали: резкое увеличение объемов добычи нефти приведет к такому же резкому падению цен, что скажется в том числе и на их стране, экономика которой целиком и полностью зависела от продажи нефти. Для тех, кто занимается проблемами ближневосточного региона здесь все очевидно – они называют этот шаг тонко рассчитанной политической комбинацией.

Публицист Николай Стариков полагает, что нефтяной демпинг явился результатом совместной американо-саудовской операции, которая готовилась как ответ на вторжение советских войск в Афганистан. В Вашингтоне, со слов Старикова, понимали, что противостояние с СССР можно выиграть бескровно – перерезав стране «нефтяную аорту». Но как оказалось этим действием они не только вынудили СССР уйти из Афганистана, но и во многом приблизили коллапс советской экономической и политической системы.

Кризис деньгам не помеха

Обвал мировых цен на нефть в середине 1980-х ударил больно не только по СССР. От шока пострадали и другие нефтезависимые государства. На грани банкротства оказались Венесуэла, Мексика, Нигерия. Почти в два раза просели доходы Индонезии, Ливии, Катара, ОАЭ, Бахрейна. В трудном положении находился Ирак, ресурсы которого тратились на ведение продолжительной и дорогостоящей войны с Ираном. Не обошел стороной нефтяной кризис и Саудовскую Аравию с ее рекордно низкой себестоимостью добычи «черного золота»: страна находилась в экономической яме вплоть до нового взлета нефтяных котировок в начале 2000-х.

От низкой стоимости нефти выиграли в первую очередь США, Западная Европа и Япония, которые переживали период бурного экономического и технологического расцвета. Ситуация на нефтяном рынке никак не сказалась на персидских шейхах. К примеру, саудовская правящая династия только приумножила свои активы, надежно укрытые в банках США. Суммы там лежали баснословные, измерявшиеся десятками миллиардов долларов – все это было дальновидно накоплено в тучные семидесятые.

Еще одной статьей дохода аравийцев была финансовая помощь Запада, который таким образом отблагодарил своего партнера за сотрудничество в борьбе с Советским Союзом. Пока нефтяной сектор страны приспосабливался к новым ценам саудовские шейхи все также щедро расточали свои несметные богатства, к примеру, строя роскошные резиденции, заказывая частные авиалайнеры или направляя немалые средства на содержание природного парка с редчайшими видами животных.